«Продолжается работа по обеспечению «льготников» группы риска лекарствами на дому».


Завершился третий месяц нашей деятельности в условиях действия ограничительных мероприятий. Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП СО) подвел итоги работы по одному из важных направлений- обеспечению взаимодействия между волонтерскими отрядами и медицинскими организациями области в части лекарственного обеспечения лиц группы риска на дому.

Организация этого взаимодействия в Свердловской области потребовала участия РЦ ПМСП СО как координирующего центра. С наибольшими трудностями волонтеры и медики столкнулись в первый месяц действия ограничений. Тогда, в апреле, были отработаны алгоритмы обеспечения граждан льготных категорий необходимыми лекарственными препаратами во время пандемии коронавируса. Основная нагрузка, несомненно, легла на медицинские организации Екатеринбурга и Свердловской области. Для лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение,- для граждан старше 60 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, - во всех поликлиниках была организована дистанционная выписка рецептов на лекарственные препараты.

Наряду с таким алгоритмом, на территории Свердловской области в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в течение более трех месяцев работает горячая линия 8 (800) 200-34-11 для людей старше 60 лет, а также маломобильных граждан в связи с пандемией коронавируса COVID-2019. Адресная доставка продуктов и лекарств — основная идея акции #МыВместе, которая призвана поддержать людей в период пандемии. Участвуют в акции волонтеры! 

Региональный центр ПМСП СО обеспечивает трехстороннее взаимодействие по организации доставки лекарств: волонтеры - медицинские организации - аптеки. 

За прошедшие 3 месяца РЦ ПМСП СО принял участие в выполнении 400 заявок по обращениям граждан, из них более 11%– от жителей муниципальных образований области.  В июне на федеральную линию по поводу лекарственного обеспечения обратились 61 человек, при этом увеличилась доля обращений из муниципальных образований Свердловской области до 41% (25 чел.) Хочется подчеркнуть, что все поступившие заявки по лекарственному обеспечению были выполнены благодаря слаженной работе Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, руководства амбулаторно-поликлинических служб больниц города Екатеринбурга, главных врачей и руководителей поликлиник медицинских организаций Свердловской области.

Итоги работы за июнь показывают, что, несмотря на стабилизацию ситуации в области и постепенное снятие ограничений, нельзя ослаблять внимание к вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан из числа группы риска!

Также хочется отметить, что волонтёрская деятельность была оценена и отмечена руководством страны и нашей области. За участие во всероссийской акции «Мы Вместе» Губернатором Свердловской области были вручены памятные медали «Мы Вместе» и грамоты, учреждённые Президентом России. Среди первых 18 награждённых 14 были из Свердловского областного медицинского колледжа, - это студенты и сотрудники из Сухого Лога, Асбеста, Каменск-Уральского, Серова, Ревды, Красноуфимска. 

Коллеги, спасибо вам за неравнодушное отношение и за плодотворную работу по обеспечению ваших пациентов лекарствами на дому!

#РЦПМСПСО#Свердловскаяобласть#бережливаяполиклиника#здравоохранение#новаямодельполиклиники

Просмотров: 21

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.