8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.

Поликлиники Красноуральска становятся "бережливее"



15 марта специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи посетили ГБУЗ СО "Красноуральская ГБ", участвующую в создании и тиражировании "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь", для оказания методической помощи и проведения семинара по организации рабочего пространства по системе 5С. К работе на принципах "бережливости" готовятся детская и взрослая поликлиники.


Мероприятия по внедрению "бережливых технологий" в работу поликлиник Красноуральской городской больницы начали реализовывать с 2018 года, в рамках приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь". За прошедший год был оптимизирован кабинет неотложной помощи, реализована возможность выписки электронных больничных листов, организован единый колл-центр, усовершенствован доступ для маломобильных граждан, организованы места для комфортного пребывания пациентов. Через специальные почтовые ящики проводится сбор пожеланий пациентов по дальнейшему совершенствованию поликлиник.


С 2019 года приоритетный проект стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение" — "Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи", в рамках которого во взрослой поликлинике планируется организовать "открытую" регистратуру, "электронную очередь", картохранилище, а также отделение медицинской профилактики, где будет проводится первый этап диспансеризации, профосмотры, "школы здоровья".


"Ежегодно в диспансеризации принимает участие около четырех тысяч человек. В настоящее время, срок прохождения диспансеризации может варьироваться от двух до пяти дней, в зависимости от необходимого объема медицинских осмотров. Организация отделения медицинской профилактики, выстраивание работы на принципах "бережливости", позволит нам сократить это время до одного-двух дней", — сообщил главный врач ГБУЗ СО "Красноуральская ГБ" Александр Агапочкин.

В детской поликлинике планируется организация "открытой" регистратуры, "электронной очереди", разделение потоков здоровых и больных детей, организация кабинета "неотложной помощи" и игровой комнаты.

Всего Красноуральской городской больницей оказывается помощь 23 тыс. населения, из них около 6 тыс. — детское население.


Специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области в ходе визита провели совещание с рабочей группой по внедрению "бережливых технологий" в работу больницы, семинар по системе 5С, а также проверили качество проведения профилактических осмотров детского населения.


Напомним, что в 2019 году в Свердловской области планируется включить в проект 53 амбулаторно-поликлинических подразделения.