Подведены итоги удовлетворенности граждан медицинской помощью в Свердловской области в 2018 году



Накануне в Территориальном фонде медицинского страхования Свердловской области состоялся координационный совет по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования на территории Свердловской области, в рамках федерального проекта "Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи", части национального проекта "Здравоохранение", при участии заместителя министра здравоохранения Свердловской области Екатерины Есиной, директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, заместителя руководителя регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Натальи Крахтовой.


В ходе заседания были подведены итоги удовлетворенности граждан объёмом, доступностью и качеством оказания медицинской помощи в Свердловской области в 2018 году.

Всего в 2018 году было опрошено 9770 пациентов в 174 медицинских организациях. Показатель удовлетворённости граждан длительностью ожидания в регистратуре, приёма врача, записи на исследования в 2018 году вырос на 1% и составил 74,2%. Выросла и удовлетворённость граждан уровнем технического оснащения с 68,6% в 2017 году до 69,7% в 2018.


"Мы считаем, что огромную роль в повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи внесли страховые представители — пациенты обращаются к страховщику за помощью и советом не в тот момент, когда столкнулись с дефектами в оказании помощи, а еще до обращения в медицинскую организацию", — прокомментировал итоги года директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Не смотря на общую положительную статистику, были выявлены медицинские организации, удовлетворённость работой которых ниже областных показателей.


"Чтобы понять причины, оказать помощь главным врачам по решению вопросов, влияющих на показатель удовлетворенности населения оказываемой медицинской помощью, в Минздраве Свердловской области создана рабочая группа по проверке медицинских организаций, имеющих низкие показатели", — рассказала заместитель министра здравоохранения Екатерина Есина.

По словам руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елены Жолобовой, тенденция получения высоких показателей удовлетворенности характерна для тех медицинских организаций, где работа построена на принципах "бережливости". В этих условиях наиболее важна работа, проводимая в Свердловской области, по созданию и тиражированию "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" в рамках федерального проекта "Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи".


В 2019 году в Свердловской области планируется включить в создание и тиражирование "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, из них 25 амбулаторно-поликлинических подразделений (5 детских поликлиник, 20 взрослых поликлиник, в том числе женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики, один ФАП), а также 28 амбулаторно-поликлинических подразделений Екатеринбурга (12 детских поликлиник, 16 взрослых поликлиник, в том числе женские консультации).

Просмотров: 24Комментариев: 0