8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.

Нацпроект Здравоохранение: направления «бережливости» реализуют 109 поликлиник Свердловской области

В Региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области, курирующем создание «бережливых поликлиник», подвели итоги первого года работы.


Проект по созданию «бережливых поликлиник» на территории региона, реализуется с 2016 года, сначала в рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника», а далее в рамках приоритетного регионального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и национального проекта «Здравоохранение».

В 2017 году отдельные направления проекта были реализованы в 16 амбулаторно-поликлинических подразделениях 14 медицинских организаций Свердловской области.

«В 2018 году «бережливость» начала внедряться уже в 66 амбулаторно-поликлинических подразделений 44 медицинских организаций Свердловской области. Появилась необходимость создания структуры для координации реализации Проекта и оказания методической помощи медицинским организациям», - рассказала руководитель Регионального центра ПМСП Свердловской области Елена Жолобова.

В 2019 году в план финансирования мероприятий по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарной помощь» включено 53 амбулаторно-поликлинических подразделения: из них 17 детских; 36 взрослых, в том числе женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики, 1 фельдшерско-акушерский пункт.

Таким образом, те или иные направления «бережливости» реализуют 109 поликлиник области. К 2021 году планируется внедрить бережливые технологии в 100% детских поликлиник, а к 2024 год не менее 75% всех поликлиник области будут работать на принципах бережливости. Всего на реализацию проекта в 2019 году выделено 99 миллионов рублей. Столько же планируется к выделению ежегодно до 2024 года.

Дополнительно в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области» в 2019 году для осуществления организационно-планировочных решений внутренних пространств с учетом бережливых технологий в план финансирования за счет федерального бюджета включены 39 детских поликлиник.

«Каждая поликлиника на территории Свердловской области так или иначе должна быть «бережливой» по отношению к пациенту, персоналу, ресурсам – это тот высокий стандарт, к которому мы сейчас стремимся. За время, которое прошло с начала открытия первых «бережливых поликлиник», мы видим, что поставленная нами цель достижима», - сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Региональный центр был создан на базе Свердловского областного медицинского колледжа с целью координации реализации проекта по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на территории области.

Работа Центра направлена на улучшение процессов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в медицинских организациях на основе внедрения новой модели медицинской организации с применением бережливых технологий, стандартизацию процессов оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, автоматизацию процессов оказания медицинской помощи, обучение персонала, осуществляющего оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях бережливым технологиям, а руководителей медицинских организаций - проектному управлению.

#НПЗдравоохранение