Качество диспансеризации проверили в Нижнем Тагиле



По поручению министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова состоялся первый комплексный выезд в медицинские организации Нижнего Тагила с целью контроля организации и качества проведения диспансеризации взрослого населения.


В мероприятии приняли участие представители Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области, Свердловского областного центра медицинской профилактики, Свердловского областного онкологического диспансера, а также Территориального фонда обязательного медицинского страхования и одной из страховых медицинских компаний.


Активное участие в выездах в муниципальные образования принимают волонтеры-медики Свердловской областного медицинского колледжа. Их основной задачей является агитационная работа по профилактике неинфекционных заболеваний и ресурс-опросы пациентов.


Первый выезд состоялся в город Нижний Тагил – второй по величине и значению город Свердловской области. По итогам 2018 года на территории города отмечены неудовлетворительные демографические показатели. Так, общая смертность населения в городе превысила областной показатель на 8,9%, а смертность в трудоспособном возрасте – на 12,5% выше среднеобластного уровня.


Между тем, запланированные на первый квартал основные профилактические мероприятия (диспансеризация и профилактические осмотры), в некоторых медицинских организациях города не были выполнены, в частности в Городской поликлинике № 3.

В ходе комплексного выезда был проведен анализ работы Городской поликлиники № 3 город Нижний Тагил и Демидовской городской больницы по диспансеризации взрослого населения. Данные учреждения обслуживают соответственно 47,7 и 20,8 тысяч населения города Нижний Тагил.


Специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи изучили состояние работы с потоками пациентов, обращающихся в эти медицинские организации. Установлено более трёх пересечений потоков при проведении диспансеризации с иными потоками пациентов превышает. Это увеличивает время прохождения диспансеризации, снижает приверженность пациентов к её прохождению. Требует серьёзного улучшения и организации рабочих мест в поликлиниках, и организации системы информирования пациентов, и налаживание обратной связи между пациентом и руководителями учреждения.

Главные эффекты повышения доступности медицинской помощи – это повышение уровня здоровья прикреплённого населения, рост охвата профилактическими мероприятиями.


Руководителям учреждений было рекомендовано включаться в создание Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, части федерального проекта «Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи», входящего в национальный проект «Здравоохранение».

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.