Как бережливые технологии помогают решать проблемы амбулаторной помощи




02.06.2022 сотрудники Регионального центра ПМСП СО посетили ГАУЗ СО "Качканарская ЦГБ". Медицинскую помощи в поликлинике получают более 30 тысяч населения, в том числе 8 062 детей.

Взрослая поликлиника Качканарской ЦГБ включилась в работу по созданию Новой модели медицинской организации (НММО) с марта 2018 года! В 2022 году здесь решили с помощью бережливых технологий решать проблемы по взаимодействию колл-центра с терапевтической службой, совершенствованию процесса ведения расписания специалистов, сокращению количества неиспользуемых талонов и «недохода» пациентов на прием.

Цель реализуемых проектов-по улучшению - своевременное обслуживание вызовов на дому; четкое планирование организации рабочего дня специалистов, выезжающих на дом; сокращение числа жалоб на дефицит талонов; повышение доступности оказания медицинской помощи.

Радует, что структура взрослой поликлиники меняется, в числе новых подразделений – Центр амбулаторной онкологической помощи, - а это еще один выделенный поток пациентов!



Отлично организована работа по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан и лиц группы риска под личным контролем главного врача Мартемьяновой Валерии Владимировны. Выписка рецептов проводится дистанционно, по заявкам пациентов; рецепты доставляются в аптеку, и там формируются пакеты препаратов для пациентов. Заявки «отрабатываются» день в день.

Ведутся ремонтные работы в отделении неотложной помощи, который будет располагаться на первом этаже поликлиники.



В детской поликлинике приступили к работе по созданию НММО в третьем квартале 2019 года. В результате завершенных проектов по улучшению добились грамотного распределения потоков пациентов как на входе в поликлинику, так и у наиболее востребованных кабинетов: кабинета забора крови, кабинета здорового ребенка, кабинетов врачей-педиатров участковых, сократили количество пересечений потоков пациентов при прохождении профилактических осмотров.

В марте 2022 года рабочей группой открыты еще два проекта по улучшению: совершенствование системы работы с иммунобиологическими препаратами для вакцинации на этапе «хранение и транспортировка» и сокращение срока оформления медицинской документации.

В поликлинике организован уникальный кабинет психолога, в котором есть сухой бассейн, «пузырьковая колонна», лабиринт, игрушки по развивающей технологии Монтессори, «грозовая туча» и т.д.

Работа над созданием НММО продолжается.

Хочется пожелать коллегам, чтобы все задуманное осуществилось! #бережливаяполиклиника #новаямодельмедицинскойорганизации #МинздравСвердловскойобласти

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все