Еще одна детская поликлиника в Нижнем Тагиле станет «бережливой»



В преддверии открытия обновленной Детской поликлиники №1 ГБУЗ СО "Детская городская больница города Нижний Тагил" специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области провели для сотрудников медицинской организации обучающий семинар об организации рабочего процесса и пространства, основанных на принципах "бережливости".


С 2018 года в Детской поликлинике №1 Детской городской больницы Нижнего Тагила началась работа по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь, в рамках федерального проекта "Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи", входящего в национальный проект "Здравоохранение".


По словам руководителя Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елены Жолобовой, новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь ориентирована на потребности пациента, бережное отношение к временному ресурсу как основной ценности за счёт оптимальной логистики реализуемых процессов, организованная с учётом принципов эргономики и соблюдения объема рабочего пространства, создающая позитивный имидж медицинского работника, организация оказания медицинской помощи в которой основана на внедрении принципов бережливого производства в целях повышения удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, эффективного использования ресурсов системы здравоохранения.


На сегодняшний момент, поликлиника по адресу Окунева, 32, находится в завершающей стадии реализации проекта и готовится к открытию в ближайшие месяцы.


К ДГП №1 ГБУЗ СО "ДГБ города Нижний Тагил" прикреплено около 25 тысяч детей. В своём составе ДГП имеет два педиатрических отделения (всего 24 педиатрических участка), специализированное отделение (в которое входят неврологи, окулисты, хирург, ортопед, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, дерматолог, гинеколог, подростковый врач, логопед, психолог), стоматологическую службу, медико-социальную службу, дневной стационар, лабораторию, отделение функциональной диагностики, отделение профилактики, физиотерапевтическое отделение.


В ходе визита специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области провели совещание с рабочей группой по внедрению "бережливых технологий" в работу больницы и мастер-класс по системе 5С на примере кабинета педиатра.


5С – система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства. Цели 5С – снижение числа несчастных случаев, повышение уровня качества продукции и снижение количества дефектов, создание комфортного психологического климата и стимулирование желания работать, унификация и стандартизация рабочих мест, повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства.

"Целевой показатель, обозначенный Президентом в послании Федеральному собранию – внедрить до 2021 года в 100% детских поликлиник "бережливые технологии". Открытие детской поликлиники, в рамках новой модели, в городе Нижний Тагил – это один из шагов к достижению целевого показателя", – сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.