ЕКПЦ: синергия бережливых технологий и менеджмента качества


09.06.2022 специалисты Регионального центра ПМСП Свердловской области посетили ГБУЗ СО «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» (ЕКПЦ).

Консультативно-диагностическая поликлиника (КДП) ЕКПЦ принимает участие в реализации мероприятий по созданию и тиражированию Новой модели медицинской организации (НММО) с 2018 года.

КДП ЕКПЦ первой в Свердловской области успешно применила в работе бережливые технологии и систему менеджмента качества!

Основная работа центра заключается в оказании специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, семьям с проблемами, связанными с бесплодием, беременным и родильницам групп высокого риска, детям с различными заболеваниями периода новорожденности, в том числе глубоко недоношенным детям (с массой тела при рождении от 500 гр.), беременным до 18 лет. Объем работы весьма значительный – так, в течение 2021 года здесь наблюдались около 5100 пациенток из групп риска, выполнено более 125 тыс. посещений.

Учитывая особенности работы, и проблемы в процессах имеют свой, специфический, характер. Так, например, в нынешнем году открыты проекты по улучшениям в процессах вакцинации беременных (по сокращению количества дополнительных посещений КДП), лечебно-диагностическом приеме врача (по равномерному распределению потоков пациенток в течение дня и в течение недели).


По итогам уже завершенных в прошлых периодах проектов по улучшениям можно сделать выводы, что бережливые технологии прочно вошли в жизнь коллектива КДП: улучшены процессы в работе однодневного стационара; кабинетов забора мазков, перинатальной диагностики; создан алгоритм проведения исследований за одно посещение; организована работа кабинета БОС-терапии, очень востребованной женщинами процедуре; в помещениях КДП отсутствуют неэффективно используемые площади, внедрена и эффективно работает система управления запасами «КАНБАН». Это и многое другое, по результатам анкетирования СМО «Астрамед», обеспечивает высокую удовлетворенность пациенток. По словам Светланы Николаевны Степаненко, заместителя главного врача, значительно сократилось количество жалоб на организацию медицинской помощи, что не может не радовать!


Оцениваемые критерии первого уровня Новой модели медицинской организации КДП достигнуты.

В настоящее время Консультативно-диагностическая поликлиника ЕКПЦ проходит подтверждение сертификации Росздравнадзора по 15 направлениям, аудит проводят эксперты «Национального института качества» федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В планах – улучшение процесса оказания медицинской помощи беременным с сахарным диабетом с целью сокращения очередей, создания зоны комфортного пребывания при проведении глюкозо-толерантного теста.

Нет ничего более важного для успеха работы над проектами, чем люди, из которых состоит проектная команда. Команда ЕКПЦ – команда профессионалов, замотивированных и мотивирующих других! Благодаря сплоченной работе над улучшениями С.Н.Степаненко, И.В.Салимовой, С.Б.Цветковой, Л.Я.Гигель, М.А.Воронковой, Н.З.Ирисовой и многим другим, удалось достичь столь многого.


Желаем команде ЕКПЦ успехов в реализации всех проектов!!!



18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все