В ЦГКБ №3 Екатеринбурга внедрили систему 5С в перевязочных и процедурных кабинетах


В рамках реализации разработанных критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в поликлиниках и стационарах ЦГКБ №3 Екатеринбурга медицинские сестры внедрили систему 5С в перевязочных и процедурных кабинетах. Это одна из «бережливых» технологий, в части национального проекта «Здравоохранение».

Для качественного оказания медицинской помощи перевязочные и процедурные кабинеты оснащены оборудованием, ультралайтами, стеллажами с емкостями для дезинфекции, стерильным материалом, одноразовыми расходными материалами для взятия различных анализов.

Сотрудники больницы считают, что система 5С – это мощный инструмент организации рабочего пространства. Разделение функциональных процессов с помощью пространственной изоляцией приемами зонирования - на чистые и грязные зоны, а также приемы стандартизации медицинского инвентаря позволили облегчить нагрузку на медицинских сестер и улучшить безопасность оказания медицинской помощи.

«Одна из составляющих системы 5С – соблюдение порядка необходимых вещей. В перевязочных и процедурных кабинетах правильное зональное расположение медикаментов, средств санитарной защиты и инструментов в рабочей зоне, средств для утилизации в грязной зоне продумано таким образом, чтобы любой сотрудник мог их легко найти. Мы стандартизировали все процессы по подготовке и проведению манипуляций медицинскими сестрами. В каждом шкафу как для лекарственных препаратов, так и для санитарных процедур с использованием дезинфицирующих средств, подписаны наименования и указана последняя дата. Этот стандарт помогает поддерживать чистоту, порядок, и, конечно, инфекционную безопасность», – рассказала главная медицинская сестра ГАУЗ СО ЦГКБ №3 Наталья Котельникова.

Отметим, что принципы 5С давно реализуются во всех подразделениях больницы, как и другие «бережливые» технологии на основании критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». По системе 5С организованы рабочие места участковых врачей терапевтов, узких специалистов и медицинских сестер. С их помощью увеличилось время приема пациента, эффективно используется эргономика пространства.

#бережливаяполиклиника#новаямодельмедицинскойорганизации#МинздравСвердловскойобласти

13 просмотров0 комментариев