В Свердловской области открылся Центр здоровья и еще одна «бережливая» поликлиника


В Алапаевске состоялось открытие Центра здоровья и «бережливой» поликлиники на базе городской больницы. Реконструкция медучреждения обошлась в пять миллионов рублей. В больнице обслуживается 33 тысячи взрослых и 9 тысяч детей.

«Главная задача для нас – повышение качества и доступности получения первичной медицинской помощи, а также развитие профилактического направления в медицине и дальнейшей кропотливой работы над национальным проектом «Здравоохранение», – сказала руководитель Регионального центра организации первичной медико–санитарной помощи в Свердловской области Елена Жолобова.

Современная модель открытой регистратуры ориентирована на комфортное взаимодействие сотрудников с посетителями. Задача по поиску амбулаторных карт и их движение по поликлинике организованы с использованием региональной медицинской информационной системы. Всё это сводит временные затраты ожидания медицинской помощи к минимуму. Для приема входящих звонков функционирует call–центр. В поликлинике размещены электронные инфоматы для самостоятельной записи к участковым врачам и врачам – специалистам. Встречают посетителей поликлиники дежурные администраторы. В поликлинике появились навигация и электронные табло, на котором транслируется график врачебного приема и номера кабинетов.

Второе, но не менее важное событие сегодняшнего дня, официальное открытие Центра здоровья. Задача врачей нового учреждения – формировать у жителей приоритет здорового образа жизни, информировать о факторах риска развития заболеваний, формировать ответственное отношение к своему здоровью. Центр оборудован современной аппаратурой, с помощью которой можно за одно посещение пройти обследование основных систем организма: узнать о соотношении воды, жировой и мышечной массы, выявить признаки сердечно-сосудистого заболевания, определить уровень сахара и холестерина в крови, измерить вес, рост, провести компьютеризированное обследование сердечной деятельности и оценить работу дыхательной системы.

«Эти два проекта – начало предстоящих изменений в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Ведь именно от организации первичного звена устанавливается особый контакт между врачом и пациентом, от которого зависит сохранение и укрепление здоровья каждого человека», – заявил исполняющий обязанности главного врача Алексей Красилов.

Напомним, к 2021 планируется внедрить бережливые технологии в 100% детских поликлиник и женских консультаций, а к 2024 – не менее 75% всех поликлиник Свердловской области будут работать на принципах бережливости.

«Обеспечение оптимальной доступности для жителей и максимальной комфортности получения медицинской помощи – одна из ключевых задач для министерства здравоохранения Свердловской области», – сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков.

#бережливаяполиклиника


Просмотров: 22

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.