8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.

В Свердловской области «бережливые» поликлиники доказывают свою эффективность

Внедрение принципов бережливого производства в рамках реализации мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение», позволило сократить очереди в детской поликлинике Березовской ЦГБ.


Напомним, что 28 декабря 2018 года после ремонтных работ в регистратуре и частичного косметического ремонта, проведенных в рамках регионального приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» национального проекта «Здравоохранение», открылась детская поликлиника Березовской ЦГБ. В больнице активно внедряются принципы бережливого производства, благодаря чему даже в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом детская поликлиника Березовской ЦГБ встречает пациентов практически пустыми коридорами.

Как сообщили в медорганизации, раньше время, затраченное пациентом на посещение поликлиники (регистратура-ожидание приема-прием специалиста) варьировалось от 40 до 120 минут (среднее время по выборке из карт хронометражных наблюдений затрат времени пациентов 86 минут, из них 16 минут – ожидание очереди в регистратуру).

Отсутствие разделения потоков пациентов, приводило к тому, что из общего числа обращений в поликлинику в среднем 83% пациентов проходили через регистратуру (записаться на прием, получить статталон и амбулаторную карту).

В результате проведенных мероприятий число обращений в регистратуру сократилось в среднем до 50% от общего числа обращений в день даже в пиковый период заболеваемости ОРВИ/гриппом. В будущем, ожидается дальнейшее снижение указанного показателя, в связи с тем, что в настоящее время еще не все пациенты привыкли к новой системе и обращаются в регистратуру в любом случае.

Время, затраченное пациентом на посещение регистратуры, снизилось до 7 минут с момента выдачи талона электронной очереди до отхода пациента от стола регистратора. Время ожидания вызова к окну регистратора в среднем составляет 4 минуты.

«Это стало следствием внедрения принципов «бережливости» в работу регистратуры, разведения потоков здоровых и больных пациентов, разделения работы между специалистами, оказывающими неотложную помощь на дому, и врачом-педиатром участковым, с которого эта функция была снята», – сообщила руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.


Просмотров: 23