В Нижнем Тагиле волонтеры-школьники осваивают бережливые технологии


Лето – время добрых дел и саморазвития. Так решили волонтеры биологического класса нижнетагильского лицея №39. Бережливые помощники появились в подразделениях городской больницы №1, в которых реализуется федеральный проект «Новая модель медицинской организации»: приемное отделение и травматологический пункт. Школьники не только узнали о системе бережливого производства в здравоохранении, но и сами погрузились в процесс практического применения его инструментов и методов. Новые определения бережливых технологий: «поток создания ценностей», «время создания ценности», «возврат по потоку», «пересечение потоков», «диаграмма Спагетти», «точка принятия решения», «система 5С», - для них теперь не просто слова, а знания, наделенные смыслом.

Бережное отношение ко всему окружающему - философия, которую нельзя просто так передать в процессе лекций или прочтения книг, а нужно развивать через формирование у школьников особого бережливого сознания, развитие навыков коллективной работы и оптимального планирования времени, через анализ проблемных ситуаций и развитие логического мышления.

«Между городской больницей №1 и лицеем №39 выстроены хорошие партнерские отношения. В настоящее время существует высокая потребность в медицинских кадрах с бережливыми компетенциями. Поэтому важно обеспечить внедрение бережливого производства в здравоохранение через подготовку будущих кадров со школьной скамьи, создать преемственность лицея с медицинскими учебными заведениями области, которые уже начали подготовку специалистов с бережливым мышлением», - отметил главный врач Александр Павловских.

Напомним, что с начала учебного года на базе 10 класса в лицее № 39 открылся новый профильный медицинский класс. При поддержке Администрации города, Нижнетагильского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и Уральского государственного медицинского университета в школьную программу обучения теперь входят дисциплины, такие как: биохимия, фармакология, латинский язык и медицинская статистика. С 2019 года Новая модель медицинской организации является частью национального проекта «Здравоохранение». Реализация федерального проекта запланирована до конца 2024 года.

#бережливаяполиклиника#новаямодельмедицинскойорганизации#МинздравСвердловскойобласти


15 просмотров0 комментариев