В Красноуфимске у онкопацинетов появилась медсестра-помощник


Информация предоставлена информационный портал Уральский рабочий https://уральский-рабочий.рф/news/item/34956

ЦУР помог районной больнице с внедрением «бережливых технологий»

Бережливые технологии в медицине рождаются не на пустом месте. В основе всегда лежит запрос жителей. Его анализируют, находят оптимальное решение, а потом тестируют вместе с пациентами. Так в поликлинике Красноуфимска по запросу жителей для онкопациентов появился отдельный кабинет медсестры. Это облегчило работу врачу и сберегло нервы больным.

Посещение поликлиники для онкопацинетов Красноуфимской районной больницы долгое время напоминало квест: нужны бесплатные лекарства – иди к врачу, нужны направления на анализы — снова бери талон и жди своей очереди. Запись по талонам — на две недели вперед. Но ждать ни анализов, ни тем более срочных консультаций такие больные долго не могут. И не должны.


«Без талона нет приема, как говорится, — пожаловалась в соцсетях жительница Красноуфимска Валентина, — по таким пустяковым делам нужно взять талончик, которых нет на полмесяца вперед. А кто-то в это время, только что заболевший, не может попасть к врачу. Нельзя ли отрегулировать этот вопрос? Пусть хотя бы медсестра выписывала рецепты и направления, или же для повторных больных рядом кабинет открыть».

Все сигналы жителей Свердловской области в соцсетях попадают в Центр управления регионом. Его специалисты передают их в профильные ведомства. На каждый запрос обязательно нужно отреагировать. И в районной больнице Красноуфимска с ответом тянуть не стали. Оперативно подсчитали, сколько времени врач-онколог тратит на выписку рецептов, на заполнение бланков анализов — то есть, на все, что забирает время от общения с пациентом.


«Теперь, с 4 июня специально для онкобольных в больнице работает отдельный кабинет по принципу «одного окна», куда можно будет обратиться и по вопросам выдачи рецептов, и для получения направлений на анализы», — рассказал руководитель свердловского ЦУР Илья Захаров.

На стене зам. главврача по поликлинике Надежды Кисляковой поминутно расписан тайминг приема врача-онколога. Тут же наклеены желтые стикеры — время ценное и для врача, и для пациента, зеленые — то, что можно было использовать с большей пользой, красные — технические проблемы, с которыми столкнулись врач и пациент. Например, отсутствие интернета или поломка принтера.


«Мы хорошо видим, что время, ради которого пришел на прием пациент, составляет очень небольшой процент, — поясняет Надежда Валерьевна, — и наша задача теперь сократить эти временные потери и увеличить время, которое ценно для пациента. Например, нецелесообразно, когда доктор выписывает направления на анализы для пациентов перед химиотерапией. Поэтому мы приняли решение организовать отдельный кабинет, где располагается сестринский пост. Теперь именно там медсестра выписывает направления на обследования тем пациентам, которые не нуждаются на сегодняшними день в приеме врача».

Теперь все онкопациенты сначала попадают в кабинет номер 300 — к медсестре. Она выясняет, что нужно больному от врача. Если просто получить направление, тут же его выдает, больных после амбулаторного лечения записывает на следующий прием онколога. Быстро, без суеты, с улыбкой.


«Созданный сестринский пост для онкологических пациентов в поликлинике еще раз показывает эффективность применения «бережливых технологий» при решении реальных проблем. Детально изучив проблемы в работе кабинета онколога, поняв их первопричины, администрация больницы приняла верное организационное решение, которое позволило сократить время ожидания у кабинета врача, исключить очереди, повысить доступность медицинской помощи. А это — главные цели регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», — отмечает руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова

В 2021 году новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, внедряют уже 282 структурных подразделений больниц, подведомственных областному минздраву. Среди них 117 детских и 77 взрослых поликлиник, 32 женских консультации и 42 отделения скорой помощи.

#бережливаяполиклиника #МинздравСО #РЦПМСПСО #Свердловскаяобласть #новаямодельполиклиники #Здравоохранение

Просмотров: 12Комментариев: 0
 
<