В Екатеринбурге открылась одна из самых маленьких «бережливых поликлиник»

Информация представлена с информационного портала МЗСО https://www.mzso.info

В одной из самых маленьких поликлиник Екатеринбурга – поликлинике №4 Детской городской больницы №8 – завершился ремонт и организация рабочих процессов по стандартам «бережливых технологий». «Бережливые технологии» внедряются в свердловских больницах в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Так, в холле появился инфомат, который выдает справочную информацию для посетителей поликлиники и формирует электронную очередь. Информация об очередности выдаётся на электронном табло и дублируется голосовым сообщением.

«Это очень удобно – теперь пациентам не надо запоминать за кем они занимали очередь. Что снижает вероятность возникновения конфликтных ситуаций и ускоряет процесс оказания помощи», – рассказала старшая медсестра поликлиники Ксения Киндрат.

Появившиеся в поликлинике игровая зона и зона ожидания помогают родителям с детьми дождаться приема врача в комфортных условиях. Кроме того, в поликлинике размещены новые удобные пеленальные столики. Самым заметным внешним изменением стало интерьерное решение. Это уже третья по счету поликлиника больницы, оформленная в морском стиле. Первые два здания внутри выглядят подобным образом. Практика показала, что такое оформление нравится и детям, и их родителям – цветовое решение яркое, но без использования чрезмерных активных цветов. Бережливые технологии внедрили и в организацию рабочего пространства врачей. Используя принципы эргономики, во врачебных кабинетах сделали перестановку, распределив рационально зоны приема и осмотра маленьких пациентов. К примеру, весы, ростомер и кушетка для осмотра находятся теперь в одной зоне. Это незаметное на первый взгляд нововведение позволило существенно сэкономить время на передвижении пациентов и докторов даже в рамках одного кабинета. В перспективе медики планируют полностью освоить инструмент бережливых технологий по организации рабочего пространства «Система 5С», которая заключается в пяти шагах – сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Еще один «бережливый» элемент – внедрение системы отслеживания количества лекарственных препаратов по японской методике канбан – система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Это позволит оптимизировать работу фармацевтического отдела таким образом, чтобы нужные лекарства всегда были в наличии и достаточном количестве. Строителям удалось уложиться в кратчайшие сроки – с мая по октябрь текущего года, когда приём детей участковыми врачами в связи неблагополучной эпидемической обстановкой по коронавирусу был организован на дому. #Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Просмотров: 11

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.