В Асбесте Свердловской открылась «бережливая» поликлиника и паллиативное отделение




Сегодня министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков принял участие в открытии двух значимых объектов для оказания медицинской помощи детскому населению: «бережливой» поликлиники и отделения паллиативной помощи ГАУЗ СО «Городская больница г. Асбест». С учётом прикрепленных к больнице территорий, а их шесть, оказание помощи в поликлинике рассчитано на 50 тыс. детского населения, медицинскую помощь в паллиативном отделении, в течение года, смогут получить все проживающие на прикрепленной территории дети – около 50 человек. Всего на ремонтные работы, в рамках реализации части мероприятий национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», из областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей.


В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова, заместитель руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Наталья Крахтова, главный врач ГАУЗ СО «ГБ г. Асбест» Игорь Брагин, представители медицинской общественности области.


«С учётом прикрепленных территорий, а их шесть, — это посёлок Малышева, Рефтинский, Сухой Лог, Камышлов и Камышловский район, Белоярский район, Заречный, поликлиника обслуживает почти 50 тысяч детского населения. В ней имеется центр здоровья, кабинет спортивной медицины, 23 дошкольных и 13 школьных медицинских кабинетов», - рассказал главный врач больницы.

По словам Натальи Крахтовой, детская поликлиника – вторая «бережливая» поликлиника, открывшаяся в городе Асбесте. Взрослая поликлиника открылась прошлой весной и, в течение года, доказала свою эффективность. В детской поликлинике организовали открытую регистратуру, места комфортного пребывания, кабинет неотложной помощи. Кроме преобразования внешней составляющей, также были преобразованы внутренние процессы: организован электронный документооборот, выдача электронных больничных, оптимизированы процессы по профилактическим осмотрам несовершеннолетних, оказанию медицинской помощи на дому, вакцинопрофилактике, лекарственному обеспечению.


Отделение паллиативной помощи детям открыто на базе педиатрического круглосуточного стационара. По словам начальник отдела оказания медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Натальи Зильбер, в отделении организовано 5 палат для совместного нахождения родителя и ребенка, процедурный и перевязочный кабинеты. Кроме того, благодаря плодотворному сотрудничеству Минздрава Свердловской области с благотворительными организациями, за счёт средств благотворительного фонда «Дети России», была оборудована сенсорная комната для проведения сеансов релаксации.


«В настоящее время врачи больницы ведут наблюдение за 48 пациентами с паллиативными состояниями. Избавить их от недугов медицина не в силах. Но скрасить проявления болезни, облегчить ее течение возможно, в том числе создавая для детей комфортную среду для развивающих игр, сенсорной терапии и отдыха», - рассказала Наталья Зильбер.

Темой для оформления комнаты стали приключения сказочных героев – семьи ярко-рыжих лисичек в волшебном лесу. Они приглашают маленьких гостей посидеть в уютных ярких пуфиках для релаксации, прогуляться по сенсорной тропе. Сенсорные панели и наклейки в виде лис украшают стены помещения и позволяют обеспечить досуг пациентов. «Волшебное дерево» – дидактическая панель – позволит детям смоделировать состояние природы в разные времена года.


В завершении рабочей поездки Андрей Цветков встретился с учащимися средней школы №24 с углубленным изучением отдельных предметов и вручил 15 учащимся свидетельства об окончании медицинских классов.

Напомним, в 2019 году в Свердловской области планируется включить в создание и тиражирование «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, включая женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики и один фельдшерско-акушерский пункт. Всего на мероприятия из областного бюджета выделено 99 миллионов рублей.


На территории Свердловской области в 2019 году работает 78 медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи, из них 6 – федеральных, 60 – государственных (областного подчинения), 10 – муниципальных, 2 – иной формы собственности.


«Обеспечение оптимальной доступности и максимальной комфортности получения медицинской помощи детским населением - одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»», - сообщил министр.
Просмотров: 23

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.