Более 70% медорганизаций Свердловской области оказывает неотложную помощь детям по-новому

Информация представлена с информационного портала МЗСО https://www.mzso.info

https://www.mzso.info/post/более-70-медорганизаций-свердловской-области-оказывает-неотложную-помощь-детям-по-новому

Накануне специалисты педиатрической службы регионы обсудили в ходе вебинара вопросы организации неотложной помощи детям. Так в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части создания «Новой модели поликлиники», в больницах Свердловской области создаются Кабинеты неотложной помощи (КНП).


В настоящее время медицинская помощь детям оказывается в 64 медицинских подразделениях. Уже в 47 – организованы Кабинеты неотложной помощи.

В структуру Кабинета входят мобильные бригады, врачи КНП, отдельные операторы на вызов врача.

«Организация кабинета позволит разгрузить участковых врачей от вызовов, что положительно скажется и на профилактическую работу в территории, и на качестве и скорости оказания неотложной помощи. Наши больницы отмечают, что после открытия кабинетов время оказания помощи по вызову снижается в три раза», – рассказала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.

Новая схема оказания помощи предполагает, что выездные бригады берут на себя первичные обращения в поликлиниках по заболеванию, выезды на дом по участку (переданные от Скорой помощи и по звонку родителей), наблюдение детей до года (на дому). В основные обязанности участкового педиатра будут входить профосмотры детей, плановая помощь и вакцинация, т.е. он будет полностью освобожден от первичных обращений.


Кроме того, организация Кабинета предполагает и информатизацию процесса: автоматизацию передачи вызова бригады, оповещение родителей о посещении врача через СМС и др.

«Вопрос освобождения участковых врачей от оказания неотложной помощи назрел уже давно. Двигаясь в этом направлении, мы планируем снизить нагрузку на участковую службу, усилить контроль за качеством оказания помощи на дому, повысить эффективность труда в два раза, оптимизировать расходы, повысить доступность медицинской помощи. Кроме того, все сотрудники неотложных кабинетов пройдут профессиональную переподготовку или повышение квалификации по циклу «Неотложная помощь в педиатрии», что тоже должно способствовать увеличению качества медпомощи», – рассказала руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светлана Татарева.

#Здравоохранение #МинздравСО

Просмотров: 15

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.