Более 320 человек в год будут получать паллиативную медицинскую помощь в Ачитском районе



Сегодня, в рамках реализации мероприятий, входящих в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», после увеличения коечного фонда, состоялось открытие паллиативного отделения в Ачитской центральной районной больнице. Сейчас отделение рассчитано на 24 койки для 130 тысяч жителей Ачитского, Артинского, Красноуфимского, Нижнесергинского районов, пгт. Бисерть, г. Михайловск и г. Красноуфимск. Всего отделение рассчитано на приём около 320 человек в год.


В мероприятии приняли участие глава администрации Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков, начальник отдела санаторно-курортной и паллиативной помощи Ирина Василенко, руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова, медицинская общественность.


«Финансирование, в рамках проекта, составило около 11 миллионов рублей. Около 5 миллионов было направлено на оборудование и укомплектование палат, еще около 6 миллионов составили затраты на ремонтные работы», - сообщил главный врач ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Олег Шахбанов.

Как рассказала заведующая паллиативным отделением Алина Дельмухаметова, медицинскую помощь здесь смогут получить взрослые пациенты с хроническими прогрессирующими хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития, злокачественными новообразованиями, синдромом приобретённого иммунного дефицита.

Палаты отделения выполнены по типу боксов, то есть каждая палата рассчитана на трех пациентов и имеет в своём составе индивидуальное санитарное помещение (сан.узел и душ), функциональные кровати, надкроватные столы, тумбочки, средство реабилитации «ходунки», прикроватные кресло-туалет с высокой спинкой.


По словам Елены Жолобовой, работа отделения основана на принципах «бережливости», что особенно важно для такой группы пациентов. Организована «доступная среда» для маломобильных граждан, сформирован необходимый запас лекарственных препаратов, организованы комфортные места пребывания. Специалисты оказывают пациентам и их близким психологическую помощь, а также обучают родственников уходу и выполнению необходимых манипуляций.


Как сообщила Ирина Василенко, на начало 2019 года на территории Свердловской области работает 78 медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи, из них 6 – федеральных, 60 – государственных (областного подчинения), 10 – муниципальных, 2 – иной формы собственности. Амбулаторные кабинеты паллиативной медицинской помощи функционируют в 70 медицинских организациях Свердловской области. Оказание паллиативной медицинской помощи взрослым больным в специализированных отделениях круглосуточного стационара организовано в 9 подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области. Для больных онкологического профиля организованы специализированные выездные бригады паллиативной медицинской помощи на базе ГБУЗ СО "Свердловский областной онкологический диспансер" в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.


«Развитие системы оказания паллиативной помощи является важным направлением для Министерства здравоохранения Свердловской области. Сегодня задача здравоохранения заключается не только в обеспечении качественной медицинской помощи, направленной на восстановление здоровья, но и в обеспечении достойного и безболезненного ухода пациентов в терминальной стадии, снижении физической и психологической нагрузки на их родственников», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.