Более двух десятков подразделений свердловских больниц начнут становиться «бережливее» в этом году

Информация представлена с информационного портала МЗСО https://www.mzso.info

В Свердловской области активно идёт реализация национального проекта «Здравоохранение» в части создания и тиражирования «Новой модели медицинской организации», в народе называемой «Бережливая поликлиника». Более двух десятков подразделений свердловских больниц начнут становиться «бережливее» в этом году, а ещё 271 подразделение продолжит реализацию региональной программы, направленной на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Взрослые и детские поликлиники, женские консультации, диагностические центры и отделения профилактики в больницах всех городов Свердловской области постепенно переоснащаются в соответствии с технологиями бережливого производства. Это значит – полностью меняют свой внешний облик, а главное – по-новому организуют лечебный процесс.

Цифровизация всех этапов, открытая регистратура, колл-центры, разведение потоков пациентов, комфортные зоны ожидания… Эффект от перемен уже ощутили там, где переход на современные рельсы завершён. Кстати, он не только в повышении качества диагностики и лечения, правильной логистике и отсутствии очередей у кабинетов. Туда, где приятно работать, охотнее едут молодые специалисты.

Так, в 2018 году детская поликлиника Артёмовской ЦРБ была отремонтирована и оборудована в соответствии со стандартами бережливого производства, а сейчас это кардинально преобразившееся подразделение больницы полностью укомплектовано медицинскими кадрами. Только за прошлый год в поликлинику приехали работать пять новых педиатров, в ряды узких специалистов влились офтальмолог и логопед.

В этом году к реализации проекта приступили в поликлинике ГБ №1 города Нижний Тагил. 1 февраля состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта с участием директора Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Оксаны Тонкушиной и заместителя директора Елены Юдиной.

Перед рабочей группой стоят ответственные задачи – создание оптимальных условий для оказания медицинской помощи в поликлинике, сокращение очередей. Главная цель – развитие в медицинских работниках бережного и чуткого отношения к пациентам.

«Новая модель медицинской организации направлена на реализацию основного постулата здравоохранения – пациентоориентированность. Необходимо эффективно и качественно совершенствовать отношение к пациенту, к своей работе, к своему рабочему месту», - отметил главный врач ГБ № 1 Александр Павловских.

Поликлиника №1 является одной из крупнейших в Нижнем Тагиле, обслуживая более 88 тысяч взрослого населения. Всего в Горнозаводском управленческом округе в проекте участвует 15 медицинских организаций.

«От организации работы по профилактике, диагностике, амбулаторному лечению и наблюдению в первую очередь и зависит здоровье граждан. Человек попадает на больничную койку уже тогда, когда его состояние значительно ухудшается. Не допустить этого ухудшения – задача первичного звена, и поэтому на данном этапе необходимо создать условия, чтобы пациентам было удобно получать помощь, а медики могли работать без излишнего напряжения, но эффективно. Программы нацпроекта позволяют этого достичь», - говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В прошлом году участниками регионального проекта по созданию новой модели медицинской организации стали также 50 станций и отделений скорой медицинской помощи, но основная работа по реализации запланированных мероприятий начнётся в 2021-м.

#бережливаяполиклиника #МинздравСО #РЦПМСПСО #Свердловскаяобласть #новаямодельполиклиники #Здравоохранение

Просмотров: 17Комментариев: 0