«Бережливые поликлиники» в Свердловской области: итоги уходящего года


Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП СО) подвёл итоги года по созданию на территории области «Новой модели поликлиники» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Организация первичной медпомощи на принципах «бережливых технологий», наряду со становлением в области паллиативной, геронтологической и гериатрической, онкологической помощи, является приоритетным направлением развития регионального здравоохранения. И мы активно включились в эту работу, за этот год был сделан большой рывок в развитии «бережливости», особенно это касается детского здравоохранения», - рассказывает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Если в начале 2019 года в мероприятиях по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарной помощь», участвовало 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, в том числе продолжающие реализацию мероприятий «пилотные» больницы, то со второго квартала, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации – «включить в реализацию этих мероприятий все 100% детских поликлиник» - в проект были включены все 63 медицинские организации, оказывающие помощь детям, а это 98 поликлинических подразделений.

Таким образом, на конец года «бережливые технологии» внедряют 98 детских и 46 взрослых поликлиник, 18 женских консультаций и кабинетов пренатальной диагностики, один фельдшерско-акушерский пункт, три стоматологии.

В 2019 году уже прошло торжественное открытие тринадцати подразделений медицинских организаций после проведения ремонтных работ с применением бережливых технологий – в Каменске-Уральском, поселке Малышево, Нижнем Тагиле, Камышлове, Карпинске, Верхней Пышме, Полевском, Асбесте, Серове, Екатеринбурге.

«Однако «Новая модель поликлиники» – это не только и не столько ремонт помещений, это комплекс мероприятий, которые направлены на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования его времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг, повышение удовлетворенности уровнем оказанных услуг, сокращение нагрузки на медицинский персонал», - отмечает руководитель РЦ ПМСП СО Елена Жолобова.

По итогам 11 месяцев 2019 года по критерию «Доступность медицинской помощи» уже достигнуты определенные результаты. Так, доля посещений пациентами в установленное в талоне время увеличилась на 50%, доля посещений по предварительной записи на 46%, по электронной записи записывается к врачам 62% вместо 35%, а количество посещений при прохождении диспансеризации/профосмотра уменьшилось с 4 до 2.

Уменьшилось количество дней необходимых для прохождения диспансеризации/профосмотра в 3 раза. Время ожидания ответа оператора колл-центра (минут) уменьшилось с 11 до 3 минут, время ожидания в очереди в регистратуре уменьшилось с 15 до 7 минут, время ожидания приема у кабинета врача сократилось с 26 до 12 минут, при этом время работы врача непосредственно с пациентом за счет перераспределения нагрузки на средний медицинский персонал увеличилось до 11 минут. Оптимизирован процесс работы процедурного кабинета, в том числе процесса забора крови, время ожидания у кабинета сократилось в среднем с 30 минут до 5 минут, введена предварительная запись на исследования, штрихкодирование пробирок.

В части информатизации в поликлиниках: организуется электронная запись через единый региональный портал (100% поликлиник), устанавливаются инфоматы, создаются единые контактные центры; внедряется электронная очередь; ведется активная работа по внедрению электронных медицинских карт, протоколов осмотров врачей, передачи лабораторных исследований с цифрового оборудования, по созданию архива медицинских изображений автоматизации работы процедурного кабинета с получением необходимой по данному функционалу отчетности.

Для указанных мероприятий осуществляется финансирование медицинских организаций в рамках реализации региональных проектов «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области» и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Суммарно на реализацию проектов из бюджета области было выделено около 390 миллионов рублей.

Стоит отметить, что достижения РЦ ПМСП были высоко оценены профессиональным сообществом на федеральном уровне. В этом году центр был награждён дипломом премии профессионального признания «Преображение» в номинации «За создание новой модели медицинской организации, основанной на принципах менеджмента знаний» и дипломами аналитического центра при Правительстве РФ в рамках конкурса «Проектный олимп» «За успешное применение принципов и методов бережливого производства» и «Проекты в области бережливого управления».

#бережливаяполиклиника #МинздравСО #РЦПМСПСО #Свердловскаяобласть #новаямодельполиклиники #Здравоохранение

Просмотров: 24

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.