Андрей Цветков оценил эффективность "бережливых технологий" в детской поликлинике Березовского



1 марта министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков посетил с рабочим визитом детскую поликлинику города Березовский в целях оценки внедрения «бережливых технологий» в её работу.


Напомним, что в конце прошлого года после ремонтных работ в регистратуре и частичного косметического ремонта, проведенных в рамках регионального приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» национального проекта «Здравоохранение», открылась обновленная детская поликлиника Березовской ЦГБ, к которой прикреплено 18593 ребенка.


Ранее время посещения поликлиники варьировалось от 40 до 120 минут. Большой объем времени затрачивался на ожидание очереди в регистратуру. Отсутствие разделения потоков пациентов, приводило к тому, что из общего числа обращений в поликлинику в среднем 83% пациентов проходили через регистратуру, чтобы записаться на прием, получить статталон и амбулаторную карту. Сейчас есть возможности записаться через call-центр, терминалы, интернет.


Внедрение принципов бережливого производства позволило отладить работу детской поликлиники Березовской ЦГБ. Данные меры привели к сокращению числа обращений в регистратуру в среднем на 50%. Ожидается, что данный показатель продолжит своё снижение с внедрением новых направлений «бережливости».


«Время, затраченное пациентом на посещение регистратуры, снизилось до 7 минут с момента выдачи талона электронной очереди до отхода пациента от стола регистратора. Время ожидания вызова к окну регистратора в среднем сейчас составляет 4 минуты», - отметил главный врач Березовской ЦГБ Станислав Кан.


В 2019 году в Свердловской области планируется включить в создание и тиражирование «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» 53 амбулаторно-поликлинических подразделения: 25 амбулаторно-поликлинических подразделений: 5 детских поликлиник, 20 взрослых поликлиник, в том числе женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики, один ФАП, а также 28 амбулаторно-поликлинических подразделений  Екатеринбурга: 12 детских поликлиник, 16 взрослых поликлиник, в том числе женские консультации.


«Каждый человек стремится к комфорту – именно для этого в наших поликлиниках внедряются «бережливые технологии», в рамках реализации национального и регионального проектов. Оптимизируются процессы, создаются условия для комфортного нахождения на территории поликлиник, обеспечивается доступность для маломобильных граждан. Мы видим на практике снижение очередей, увеличение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Целевой показатель, обозначенный Президентом, внедрить в 100% детских поликлиник «бережливые технологии», является ключевой задачей для министерства здравоохранения Свердловской области», – сообщил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Просмотров: 0

8 343 287 95 15

©2019 by Информационный портал РЦ ПМСП.